2018年12月14日 星期五
当前位置:首页>>社保动态

【讲好扶贫故事】头庄坪里助脱贫

记县社保局驻李家河镇头庄坪村尖刀班成员卢俊

发布时间:2018-12-06 12:01 来源:宣恩新闻网 编辑:州社保局

“这才是真帮实扶的与我们心在一起的好干部!”初冬,走进李家河镇头庄坪村,不论是五保、低保、贫困户还是普通村民,提起驻村尖刀班成员卢俊,无不竖起大拇指。

李家河镇头庄坪村是一个群山环绕、云雾缭绕、以竹编闻名远近的山村,共有11个村民小组,其中贫困户142户500人。2017年8月,县社保局对口帮扶头庄坪村。

从一个“战场”到另一个“战场”

2018年2月9日,县社保局领导找到卢俊谈话,准备将他抽调到尖刀班。

“当时,卢俊的母亲有大病,孩子还小,说实话,我真不忍心把他抽调下去。”社保局局长张继选说,没想到,卢俊一口答应了下来。

去年,卢俊的母亲查出胃癌,在恩施州中心医院做手术,住院期间,每天下班后,他就赶往医院陪母亲,一大早再赶回单位上班。他的女儿当时才两岁多,妻子覃霞又在长潭河卫生院从事护理工作,那段时间,遇到妻子上夜班的时候,在去恩施陪母亲说会儿话后又得赶回长潭河带孩子,每天的日子过得像打仗一样。

“就像县委刘书记说的那样,现在是战时状态,我们就得听命令。扶贫是现阶段最重要的事,关系到我县能否在2018年顺利脱贫摘帽,既然选择了前往,我就该去把它做好,虽然说我没有农村工作经验,但我在农村生活了三十一年,我的父亲,父亲的父亲都是农民,我知道怎样和他们相处。”就这样,卢俊从一个“战场”,奔赴另一个“战场”,成为头庄坪村驻村尖刀班的一员。

摸透村情,补齐“短板”

“早就听说头庄坪是有名的‘篾匠村’,但我们刚来的时候,竹编已经不景气了,年轻人都外出打工,老年人以传统零散的农业耕作为主,没有支柱产业。村里的组级公路也是又窄又脏,猪圈就在路边,沿途垃圾遍地、气味刺鼻。”说起对头庄坪村的第一印象,卢俊记忆犹新。

为了摸透村情,卢俊穿着一双旅游鞋,翻山越岭,走访调研。短短半个月,他跑遍了负责的那几个组的每家每户。

“我负责的是7、8、9三个组,听说9组以前是两个大寨子,后来都搬走了。我就顺着电线走,因为有电线的地方就肯定有人家。”卢俊在长满荆棘、茅草的已经不能算路的路上行走了近6个小时,看遍9组所有的房屋,确认9组无人居住。回到驻地后,他又拿出打印好的户籍资料,多方打听户籍上人员的电话,然后通过一个个的电话了解他们现在的生活状况。

“我都搬走20年了,村里还记得我,感谢你们。”现居住于宜昌市淯溪镇的高中财接到卢俊的电话后,感激不已。

7、8、9组电压低,村民别说看电视,有时候煮个饭都是半生不熟,严重地影响到了他们的生产生活。在了解到这一情况后,卢俊通过与李家河镇政府、县电力公司联系,最终决定在7组新建一台变压器,8组改造一台变压器。现在,电网改造工程已经完成。还在7组新建了一口50立方米的水池,保证了“一管清泉进农家”。

8组四周都是山林,老百姓的房屋及基本农田多在谷底,以往一下大雨,雨水排不出去,就会淹没农田,年年如此,导致大片农田无人种植,以致荒芜。尖刀班与村支两委为解决这一问题,积极争取项目,最终,该地被纳入农田整治项目。

“你这个娃儿不错,别看年龄不大,但很实在,帮我们解决了不少大问题。”8组村民王思国见到卢俊就夸。

先行先试,支柱产业落地生根

促贫困户增收脱贫,产业发展是关键。

“我调查过了,头庄坪村海拔800余米,多山地、丘陵,阳光充足,非常适合果木的种植,尤其适宜喜光的蜂糖李树的生长。”在一次尖刀班碰头会上,卢俊提出引入蜂糖李树规模种植,既可改变传统的零散的农业耕作,又可解决村无长期产业这一现状,为老百姓脱贫增收奠定有利基础。

卢俊的提议得到了村支两委和尖刀班成员的一致赞同,并决定在卢俊所负责的7、8组先行先试发展蜂糖李树,成功后再带动其余组村民共同发展。

4月2日,6000根蜂糖李树苗在头庄坪村7、8组落地生根。

为了保证村民的利益,尖刀班还引进市场主体,成立了“蜂糖李”专业合作社,邀请相关农技专家现场指导,从购买树苗到挂果后的销售问题都由合作社提供“一条龙”式的服务。两年后树木挂果,成批的蜂糖李将由合作社按照当下市场价格帮助销售。

“政府不仅免费为我们提供苗子,还解决了果子的销售问题,让我们没有后顾之忧。”8组村民王思国、高忠铁两人还寻思把队里的100亩独立荒山开垦出来扩大规模,“这些荒山多是沙地,很适合蜂糖李的生长。”

除了发展蜂糖李外,村里还发展了茶叶350亩。

把村民当亲人,却“亏欠”了自己的亲人

驻村近一年来,卢俊成了村民的亲人,遇到大小事情都要来找他诉说,卢俊也乐于帮他们解决困难。

9组村民邓明宙属易地搬迁对象,安置人口4人。他找到卢俊反映说,其母亲与父亲离婚后外嫁,现任丈夫前不久死亡,邓明宙把母亲接回来赡养,现一起共同生活,能否纳入搬迁对象。卢俊与邓明宙迅速赶往李家河派出所,为其母亲办理户口迁入手续,并将这一情况告知了李家河扶贫办,将其安置人口由4人改成5人。“这不光是安置房面积的问题,我觉得既然他们属于共同生活人员,其母亲就应该享受易地搬迁政策。”卢俊说。

9组村民王廷富去年干活的时候手指受伤。卢俊在和他谈天时,了解到他新农合二次补偿没有到账。卢俊李家河合管办联系得知,王廷富提供的一本通有误。第二天一早,卢俊就带着王廷富的身份证和一本通赶往李家河卫生院,为其办理了二次报销手续。

“觉得很对不起我的母亲、妻子和女儿,父母年龄大了,母亲患了大病,作为儿子,不能时刻陪伴左右,挺内疚的。能做的就是每个星期六从扶贫村回到老家,陪父母吃顿晚饭,陪他们说说话。对于女儿,很愧疚,没能赶上送女儿第一天上幼儿园,这么久了,甚至都没有一次接送她上学、放学。女儿满三岁生日那天,也是晚上才回家,陪女儿吃了口蛋糕,第二天早上女儿还没醒又赶回了村里。幸好,现在有微信,每天晚上可以视频。对于妻子,我有的只有感激,有她照顾母亲,照看女儿,照料这个家,我才能放心去工作。”对于家人,卢俊说,他只有深深的歉意和感激。(通讯员 徐兰珍)

责任编辑:州社保局