2018年12月14日 星期五
当前位置:首页>>社保动态

恩施州“全民参保”时代来临—— 机关干部养老“并轨”交社保

发布时间:2018-12-06 14:41 来源:恩施日报 编辑:州社保局

恩施日报记者彭绪艳  通讯员 周斌 毛晓红

游离于养老保险体系以外的机关事业单位,成了养老保险改革的最后一个壁垒。为了让养老保险实现全覆盖,2015年2月,国务院决定机关事业单位从2014年10月1日起实行养老保险制度改革。4年来,州政府多次召开专题会议研究机关事业单位养老保险制度改革工作,省厅相关处室人员多次来我州指导改革工作,全州各级人社部门深入调研、积极筹备、克服困难、上下联动,顺利推进全州机关事业单位养老保险制度改革。

截至今年10月底,全州机关事业单位养老保险上线经办人数达到116369人,并且同步实现实收实付,44472名机关事业单位退休人员养老金纳入社保发放。至此,全州彻底废除过去“双轨”养老体制,并轨实现统一“交社保”公平养老。

全州3121家机关事业单位属养老保险改革对象

20世纪80年代初,我国开始试点合同制工人养老保险制度,80年代末期,全面建立企业职工养老保险制度,90年代末期开展农村社会养老保险制度(老农保),2009年,全国新型农村社会养老保险试点工作正式启动,我州来凤县被纳入全国第一批新型农村社会养老保险试点县市,2011年全省正式实施城乡居民养老保险(新农保)。至此,养老保险制度已覆盖我州绝大部分人群。

党的十八大报告提出“老有所养、病有所医、住有所居”。为了让养老保险实现全覆盖,2015年2月,国务院印发《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号),宣布机关事业单位从2014年10月1日起开展养老保险制度改革,省、州出台了系列配套文件。

据介绍,机关事业单位养老保险制度改革的范围为按照公务员法管理的单位,参照公务员法管理的机关(单位),实施事业单位分类改革后确定为行政类、公益一类、公益二类的事业单位及其编制内工作人员、退休(退职)人员,涉及全州3121家机关事业单位。

机关事业单位养老保险制度改革,全省实行“六个统一”:即统一制度和政策,统一基本养老保险费缴费比例和缴费基数,统一基本养老金计发办法、统筹项目和标准以及基本养老金调整办法,统一编制和实施基本养老保险基金预算,统一业务经办规程和管理制度,统一建设信息管理系统。改革后,退休人员养老金根据参保人员每年缴费工资基数的多少、缴费年限长短及退休时上年度所在统筹地区城镇单位在岗职工平均工资的高低等因素计算得出,体现“多缴多得、长缴多得”。

机关事业单位参加养老保险后,改革基本养老金计发办法。2014年9月30日前已退休的人员,继续按照国家和省规定的原待遇标准发放基本养老金,同时执行基本养老金调整办法。2014年9月30日前参加工作、2014年10月1日及以后退休且缴费年限(含视同缴费年限)累计满15年的人员,在发给基础养老金和个人账户养老金的基础上,再依据视同缴费年限长短发给过渡性养老金。2014年10月1日及以后参加工作、个人缴费年限累计满15年的人员,退休后按月发给基本养老金,基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。机关事业单位离休人员仍按照国家统一规定发给退休费,并调整相关待遇。

完善数据信息采集,摸清“家底”

机关事业单位养老保险制度改革,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是一项重要的民生工程和政治任务。为了确保改革按期落地、确保干部职工合法权益、确保社会稳定“三个确保”目标要求,我州结合实际,调整方向、聚焦目标、追加措施,从“统筹经办、精准培训、督办指导”三点着力,全力推进全州上线经办工作按期落地,实现了后来居上,体现了社保担当。

机关事业单位养老保险制度改革工作,是一项全新业务。我州坚持“一盘棋”的思路,统筹推进全州经办工作,印发一批州级相关配套文件,明确冲刺阶段经办要求,并就经办力量不足、部门协调不力、社保卡应用滞后等问题提出指导意见。同时,规范参保单位、经办机构、各承办银行各环节的办理流程,建立多方沟通协作机制,强力推进工作落实。

在狠抓内部学习、吃透文件精神、提升经办能力的同时,分类别有层次地开展精准培训:业务骨干重点培训,安排州县分管领导、经办人员到省人社厅参加培训5批共83人次;经办人员集中培训,对200余家州直参保单位分管领导和经办人员、各县市经办机构人员开展信息采集登记培训和业务流程培训1250人次,并深入县市对业务培训进行现场指导。

自2015年1月全省数据采集工作部署以后,我州立即组织专班,加班加点,在全省率先完成机关事业单位工作人员养老保险制度改革数据采集工作。截至2014年9月30日,全州共有机关事业单位3121个,其中:机关单位590个,参公单位250个,全额拨款事业单位2027个,差额拨款事业单位101个,自收自支事业单位151个。在全州各级的共同努力下,做到了情况清、底细明,为全省数据测算提供了示范样本。

116369名机关事业单位工作人员参加养老保险

机关事业单位养老保险制度改革后,退休人员由原来拿退休金改为拿养老金,其支付渠道、计算办法也不同。原退休金由财政资金直接支付,改革后养老金由养老保险基金支付,原退休金的发放标准主要依据退休人员退休前的档案工资及工龄长短按一定的比例计发基本退休费,改革后养老金的计发主要依据参保人员历年缴费工资基数的高低、退休上年度全州在岗职工平均工资水平、缴费年限计算。

机关事业养老保险改革时间紧、任务重、政策性强,全州人社部门认真开展调查研究、完成数据采集工作、科学测算分析、制订首次参保工作方案。针对参保人数多、情况复杂的单位,采取“上门服务”的方式,安排人员到参保单位现场进行“小灶式”指导。通过分类培训,确保了各相关单位和经办人员政策清、规程明、业务精,基本实现了培训一批上线一批,保证了上线数据质量,提高了上线经办速度。采取销号制、日报制等形式,对督办落实情况进行跟踪问效,随时掌握经办进度,全力督办各个环节的工作,确保数据采集、参保登记、基金征缴、待遇发放“四个到位”。

从2017年3月起,我州率先在州直单位开展机关事业单位养老保险上线运行,第一批选择了州旅游委、州民族幼儿园等4家机关事业单位开展上线运行,至2017年10月中旬,州本级及县市所属机关事业单位全部纳入上线运行。2017年12月底,在全省机关事业单位养老保险上线经办工作会上,州社保局作为4个上线工作先进单位之一在全省作了典型发言。

今年以来,我州进一步完善制度,确保线上正常运行。全面推进省属汉外单位上线运行,通过与州编办等部门的共同配合,州统计调查监测分局、恩施中波台、州水文局等省垂管单位已纳入上线运行,湖北民族学院、民大医院等省属汉外单位的基础数据已经基本完成审核,年底前将按省人社厅部署开展上线预运行。同时,对纳入新机关事业单位养老保险且原已参加“老机保”的机关事业单位,在2014年10月至2016年12月期间重复缴纳的养老保险费,基本完成退费。

最新数据显示,截至今年10月,全州机关事业单位养老保险参保人数达到116369人,其中:在职71897人,退休44472人,退休人员的养老金均通过社保卡直接发放。2018年1至10月,累计征收养老保险费198428万元,其中正常征收151279万元,征收历年欠费47149万元,累计支出218980万元。

责任编辑:州社保局